ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 너구리라면으로 백종원의 김라면 만들기
    생활정보 2020. 9. 5. 00:25
    728x90
    728x90

    안녕하세요.
    오늘은 김이 모락모락 나는 라면이
    아닌 백종원의 김라면을 만들어 봅니다.

    ■ 이번에 완성한 김라면

    결국 무슨 라면으로 만들던지
    구운김과 들기름의 만남
    MSG소스로 맛이 거의 비슷하지
    않나할 정도로 맛이 좋았습니다.

     

    ■ 후라이팬에 김굽기

    후라이팬에 김을 5장 정도 굽습니다.
    김은 푸짐할수록 좋은 것 같습니다.
    결국 마지막에 소스에 녹아서
    면과 어우러진 맛이기 때문에
    김이 많을수록 풍미가 좋습니다.

    되도록 약한불에 구우면 일정하게
    타지않고 구울 수 있습니다.
    센불에 구울 경우는 빨리 구워지지만
    제어하기가 쉽지 않으며 계속 굽다보면
    힘들어지는 경향을 보입니다.
    약한 불로도 계속 굽다보면 나중에는
    상당히 잘 구워지는 점 체크해 주세요.

    조미김을 사용해도 상관이 없습니다.
    둘다 해본 결과 별차이는 없습니다.

    ■ 구운김 비닐에 넣고 부수기

     개인적으로 일반김과 조미김
    두가지를 모두 사용해 본 결과
    소금으로 간이 된 조미김의
    경우 나트륨의 섭취가 더 되는
    부분이 있을뿐 최종 소스와
    비벼질 경우에 맛의 차이는
    나타나지 않습니다.

    ■ 재료로 사용한 얼큰한 너구리

    사실상 라면의 종류는 누들면처럼
    말도 안되게 가는면이 아니라면
    어떤 라면을 사용하든 상관이 없습니다.

    하얀 면에 김과 들기름이 어울어진
    것이 이 라면의 포인트입니다.

    ■ 면을 삶는 과정

    너구리면은 일반라면의 면보다
    굵은 면발이라서 조금 푹 익히는
    것이 개인적으로 맞는 것 같습니다.

    물의 양은 익히기만 하면 되기 때문에
    전혀 신경을 쓸 필요가 없습니다.

    찬물에 익은 면을 잘 헹구어 차갑게
    만들어 준비를 해 두면 됩니다.

    ■ 맛을 더할 들기름

    다음은 들기름을 담을 그릇에 기호에
    따라 담아두시면 됩니다.
    저는 많이 넣는데 1스푼을 넣는다는
    분도 계신데, 많을수록 좋은 것 같습니다.

    참고로 참기름도 가능한 것 같아
    넣어서 먹어 보았습니다.
    제 개인적으로 참기름은 느끼한 것
    같습니다.

    ■ 스프로 만든 소스

    소스의 경우 1인분 기준
    스프 절반, 진간장 1스푼,
    설탕 1스푼, 물 1/3컵~1/2컵
    이렇게 넣고 잘 저어주면 좋습니다.

    건더기스프를 넣을 경우 끓여서
    식힌 후 사용해야 합니다.
    하지만, 전 그 과정은 생략

    ■ 최종 김라면 제조과정

    이제 준비된 재료로 김라면을
    만들어 보겠습니다.

    들기름을 담은 그릇에 면 담고

    김 듬뿍, 고명인 파, 고추 넣고
    소스 부어서 비비면 끝

    ■ 간단히 만들어진 김라면

    이제 맛있게 먹는 일만 남았습니다.

     정말 별미인 듯합니다.
    많은 종류의 라면을 먹어봤지만
    장르가 다른 색다른 라면 강추합니다.

    728x90
    728x90

    댓글

Designed by Tistory.