-
말린 시래기 삶는방법생활정보 2021. 4. 15. 23:36728x90
시래기 손질법
안녕하세요. 초보아빠 YangDaddy입니다. 오늘은 하나로마트에서 구매한 시래기를 삶는 방법에 대해서 간단히 정리해 봅니다.
강원도 양구 진서리 시래기라고 판매되는 제품을 구매해서, 맛있게 음식을 하기 위해서 우선 시래기를 삶아보았습니다.
박스를 개봉할 당시 약간 손상이 되었지만, 시래기 조리법과 시래기의 효능에 대한 내용이 명기된 모습입니다.
시래기의 효능
칼슘과 나트륨 등의 미네랄이 풍부합니다.
비타민 A,C와 섬유질이 풍부합니다.
칼슘과 철분이 무보다 4배나 더 풍부합니다.
무에는 전분 분해효소, 단백질 분해효소, 지방 분해효소 등 여러가지 소화효소가 함유하고 있습니다.시래기 손질법
1. 건시래기를 냄비에 물을 충분히 붓고 한번 팔팔 끓인 후 약한 불로 1시간 정도 무르도록 삶는다.
2. 여러번 헹궈 물기를 짜서 손질합니다.건시래기를 충분한 물을 두고 담궈서 펄펄 끓여줍니다.
충분히 센불에 끓어지면, 약불에서 1시간 정도를 끓여줍니다. 무른 상태가 되도록 끓여줍니다.
진한 물과 함께 숨이 죽으면서 구수한 냄새와 함께 건시래기가 익어갑니다.
약불로 1시간을 끓인 상태입니다. 상당히 숨도 죽었고, 시래기가 흐물흐물해진 상태입니다. 이렇게 흐물흐물해진 상태가 맛이 좋다고 합니다.
찬물로 3~4번정도 꼼꼼히 세척을 해줍니다. 말린상태의 건시래기의 청결함을 유지하기 위함입니다.
음식을 하거나 재료로 사용한 분량으로 물끼를 꼭 짠 상태에서 냉동보관을 하시면 됩니다.
보시는 것처럼 적당한 양으로 시래기를 삶아서 보관하시면 요리할 때 꺼내서 쓰기 좋습니다.
728x90'생활정보' 카테고리의 다른 글
[리브메이트] 일반상식 퀴즈 186회차 정답 (0) 2021.04.21 [앱테크자료] 베리스토어 초성퀴즈 정답모음 (0) 2021.04.19 앱테크-2021년 4월 11일 쏠퀴즈 이벤트 (0) 2021.04.11 앱테크-2021년 4월 11일 신한판페이 오늘의 OX퀴즈 (0) 2021.04.11