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단짠 아이들반찬 연근조림 조리법생활정보 2021. 1. 20. 16:25728x90728x90
안녕하세요. 초보아빠 YangDaddy입니다. 오늘은 아침부터 활력을 끌어 올려봅니다. 얼마전 주문한 연근을 조림해 보겠습니다.
상당히 적은 양의 연근이지만, 맛있게 조림을 하기 위해 출발해 봅니다.
필요한 요리재료
연근 500g, 진간장 5큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 조청 3큰술, 식용유 1큰술, 물 15큰술(225ml), 참기름 1큰술, 통깨 2큰술, 식초 1큰술
상당히 많은 큰술들이 들어갑니다. 어른 숟가락을 1큰술로 보면 될 것 같습니다.연근 자르기
손질이 된 연근이긴 하지만 안되어 있을 경우 껍질을 잘 제거해서 준비를 합니다. 항상 재료는 깨끗하게 손질하는 것이 중요합니다.
0.4cm 두께로 연근을 자르다보면 칼질의 스킬이 +1인 되는 느낌이 듭니다. 요리에서 칼질은 상당히 중요한 것 같습니다.
연근 삶기
식초 1큰술을 끓는물에 넣고 연근을 삶는 과정입니다. 물의 양은 연근이 충분히 잠길 정도면 됩니다. 어짜피 끓인 물은 버려질테니까요.
10분간 식초를 탄 끓는물에 연근을 삶아줍니다. 이 작업을 함으로써 연근이 아삭아삭한 식감을 더 잘 느낄 수 있습니다.
양념장 만들기
조림음식에서 양념장의 맛이 요리의 전부라고 할 수 있을만큼 중요합니다. 진간장 5스푼, 맛술 2스푼, 식용유 1스푼, 설탕 2스푼, 초청 2큰술, 물 225ml인 15스푼을 넣고 잘 저어줍니다. 설탕이 잘 녹을 수 있도록 충분히 섞어주세요.
연근 조리기
그렇게 만든 양념장과 삶은 연근을 중불에 쪼려줍니다. 양념이 충분히 밸 수 있도록 중간중간에 잘 섞어주어야 타질 않습니다.
자작자작 양념이 증발해서 간이 배이고 할때 더 단맛을 내기 위해서 조청 1스푼을 더 넣습니다.
이렇게 1스푼을 더 넣고 잘 섞어주게 되면 윤기도 나도 단맛도 살아나고 좋습니다.
자작거리여 국물이 거의 없어지게 되면 불을 끄고, 참기름 1스푼과 통깨 2스푼을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
상당히 맛도 좋고 사각사각 식감이 좋아서 아이들 반찬으로 좋습니다. 사실 아이들이 안 좋아하는 경우가 있는데 잘 먹어야만 하는 건강식 반찬입니다.
유튜브의 영상을 보면서 참 다양한 조리 방법이 있다는 것을 알게 됩니다. 수미네 반찬은 상당히 간단한 다른 레시피입니다. 참고할께요
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