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  • [방문후기] 아침식사를 포장으로 주문한 제주 애월오누이
    국내방문 2022. 10. 14. 15:21
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    비가 주적주적 내리는 아침시간에 아이들과 떠난 제주도 여행에서 아침식사를 포장해 주문한 곳인 애월오누이 방문후기와 매장정보를 기록해 봅니다. 인터넷으로 검색을 통해 알게된 애월오누이 한식당에 미리 전화를 해 놓고 포장을 찾으러 가는 형식으로 방문해 보았습니다. 상당히 간단히 방문을 했지만, 이글을 통해서 다양한 정보를 찾아가기를 원합니다. 

    제주 애월 오누이 전경 (사진:YangDaddy)

    아침식사로 유명한 이유

    애월오누이는 제주도에 여행을 가신분들이 맛있는 메뉴로 아침식사를 할 수 있는 곳이기 때문이 아닐까 합니다. 사실 제주도에는 관광지이지만 이른 아침이나 늦은 밤에 음식을 접할 수 있는 곳이 없는 것 같습니다. 인터넷이 발달한 요즘 같은 시대에 아마도 대부분 제주도를 방문하신 분들이 인터넷(네이버 검색)을 통해서 검색을 하다가 보면 나오는 곳이기 때문이고 니즈(Needs)에 맞는 곳이기 때문에 유명한 것 같습니다. 

    그 다음으로는 운영시간이 아침 7시에 오픈을 하고 저녁 8시에 닫기 때문에 더더욱 특화된 것 같습니다. 무엇보다도 아침 7시에 오픈을 해서 포장부터 매장방문까지 모두 소화가 가능하기 때문입니다. 그리고 매장의 위치가 해안도로이기 때문에 분위기도 나쁘지 않기 때문입니다. 

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    해안도로와 매장 앞에 펼쳐진 제주도 바닷가 (사진:YangDaddy)

    매장정보

    매장주소 : 제주특별자치도 제주시 애월읍 애월로9길 54 나동 1층

    운영시간 : 아침 07:00 ~ 20:00

    전화번호 : 064-799-8846

    애월 오누이 메뉴판 (사진:YangDaddy)

    메뉴명 메뉴가격 비고
    성게미역국 13,000원  
    각재기국 10,000원  
    김치찌개 10,000원  
    전복영양돌솥밥 15,000원  
    흑돼지 두루치기 1인 14,000원 2인이상시 주문가능
    갈치조림 1인 20,000원 2인이상시 주문가능
    우럭조림 1인 15,000원 2인이상시 주문가능
    고등어조림 1인 15,000원 2인이상시 주문가능
    영양돌솥밥 4,000원  
    옥돔구이 25,000원  
    한치물회 15,000원  
    전복물회 15,000원  
    성게칼국수 12,000원  
    전복칼국수 12,000원  
    고등어구이 20,000원  

    메뉴판을 잘 살펴보면 상당히 아침에 먹기 좋은 메뉴들이 있는 것을 알 수 있습니다. 성게미역국이 특히 유명하지만, 각재기국, 김치찌개 등 상당히 편하게 아침 및 점심식사가 가능한 메뉴들입니다. 전복영양돌솥밥으로 식사를 할 수 있으며, 점심식사로 흑돼지 두루치지, 갈치조림, 우럭조림, 고등어조림 등이 상당히 점심과 저녁으로 좋은 메뉴인 것같습니다. 옥돔구이, 한치물회, 전복물회, 고등어구이도 상당히 우리들에게 친숙하면서 제주도에서 맛볼 수 있는 좋은 메뉴들입니다. 

    성게칼국수, 전복칼국수 등도 상당히 별미인 것 같습니다. 그렇게 메뉴판을 잘 관찰하면 상당히 다 사람들에게 인기가 좋은 메뉴들로 구성되어 있습니다. 

    작지만 맛있는 포장된 옥돔구이 (사진:YangDaddy)

    제주도 옥돔구이

    옥돔은 농어목 옥돔과에 속하는 바닷가물고기입니다. 국내 해역에서 서식하는 같은 옥돔과는 옥돔, 황옥돔, 옥두어, 등혹점옥두어 등이 있습니다. 이들 종들은 대부분 제주도 근해 또는 동중국해에서 서식한다고 합니다. 이 중에서 국내에 유통되는 것은 옥돔과 옥두어라고 합니다. 대부분의 원산지는 국산과 중국산으로 나뉩니다. 

    제주도 특산물로 유명한 옥돔

    옥돔은 귀한 손님을 맞을 때나 선물이나 접대용으로 가치를 빛낼 때 고급 한우처럼 여겨진다고 합니다. 제주 옥돔은 '고급'과 '특산물' 마케팅 전략이 잘 맞물려서 차별화된 먹거리라고 합니다. 실제로 처음 맛을 본 옥돔구이가 비록 식당에서 사먹는 것이였지만, 살짝 딱딱하지만 그래도 맛이 상당히 좋았습니다. 

    성게미역국과 밑반찬 포장 (사진:YangDaddy)

    제주도에 오면 항상 사람들이 찾는 것이 '성게미역국'일 것입니다. 비리지 않고 고소한 맛이 일품인 미역국입니다. 성게미역국은 단백질과 칼슘, 비타민이 풍부한 성게로 만든 여름철 보양식입니다. 성게는 해삼보다 단백질을 많이 함유하고 있는 '바다의 호르몬'이라고 불립니다. 엽산 함유량이 높아 소화흡수에 좋고 특히 강장제로 효능이 탁월합니다. 칼슘과 비타민도 풍부하게 들어 있어서 예로부터 제주도에서는 성게를 산모의 산후회복을 돕고 알코올 해독역할을 하는 귀한 음식으로 여겼다고 합니다. 성게는 일본, 유럽, 북미지역에서는 세계인이 즐겨찾는 웰빙식품입니다. 

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